samedi 14 mars 2020

L’Ortie est déjà de sortie ...

 Voici venu le temps des orties, les jeunes pousses sont les meilleures. Alors, lorsque vous aurez lu tous ses bienfaits, à vos fourneaux après une balade campagnarde où vous aurez cueilli ces jeunes pousses.

Les atouts nutritionnels de l’ortie
Si les feuilles, les graines et les racines peuvent être utilisées ce sont les feuilles qui sont le plus consommées. Véritable cocktail de nutriments, l’ortie est l’une des plantes les plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Elle est riche en vitamines du groupe B, en vitamine E, en provitamine A, elle contient six fois plus de vitamine C que l’orange.
C’est également l’un des végétaux les plus riches en protéines complètes (environ 8 g/100 g dans les feuilles fraîches). L’ortie contient en effet 18 acides aminés dont 8 essentiels que le corps ne synthétise pas, ce qui en fait une protéine parfaitement assimilable par l’organisme au même titre qu’une protéine animale.
Sa concentration en fer est également très intéressante, elle en contient presque deux fois plus que la viande de bœuf, ce qui fait de l’ortie un aliment idéal pour les végétariens.
Avec sa forte teneur en antioxydants (des flavonoïdes), l’ortie booste également nos défenses immunitaires.
L’ortie renferme également une forte concentration de potassium, de calcium (4 fois plus que le yaourt), de zinc, de magnésium, de manganèse, de silice.
Autre atout de taille, elle combine les bonnes associations de nutriments : calcium et bore (le bore est un oligo-élément qui facilite la fixation du calcium dans l’organisme) ; fer et vitamine C (la vitamine C facilite l’assimilation du fer).
Selon Caroline Gayet, diététicienne-phytothérapeute et auteure de Ma Bible des secrets d’Herboriste, c’est une mine de nutriments : "Ce qui est très intéressant avec l’ortie c’est qu’elle apporte quasiment tous les nutriments, minéraux et vitamines dont le corps à besoin. Surtout, elle est très riche en silice, un minéral essentiel qui agit un peu comme du ciment dans l’organisme et permet de fixer et d’assimiler les nutriments. Car apporter les bonnes choses au corps c’est bien, pouvoir les fixer c’est encore mieux. La silice possède cette fonction".

L’ortie : votre allié détox, reminéralisante, anti-inflammatoire…

L’ortie possède de multiples atouts comme nous l’explique notre experte qui officie à l’herboristerie du Palais Royal à Paris : "Grâce à sa teneur en silice, l’ortie est une plante hautement reminéralisante qui agit de façon globale, elle retentit sur quasiment tous les systèmes : osseux (lutte contre l’ ostéoporose), cutané ( acné, eczéma, psoriasis), rénal".
En nettoyant les reins, elle a aussi une action détox. Elle soulage les problèmes articulaires et les rhumatismes, les sportifs souffrant de tendinites, d’ entorses peuvent l’ajouter sans hésiter à leurs menus et profiteront de ses vertus anti-inflammatoires.
Avec sa teneur en fer parfaitement assimilable, l’ortie fait partie des plantes antianémiques à conseiller aux femmes aux règles abondantes, en cas de coup de fatigue, d’ anémie. Elle agit également en prévention contre les carences et contre les allergies saisonnières "à prendre en cure de 3 semaines par mois à compter de février" conseille Caroline Gayet. La consommation régulière d’ortie nous rend également plus résistants aux infections.

Pas de contre-indications à la consommation d’orties

L’ortie ne présente pas de contre-indications particulières, même les femmes enceintes peuvent en consommer à dose nutritionnelle en version sèche (évitez l’ortie fraîche pendant les mois de grossesse). Toutefois, la phytothérapeute met en garde : "L’ortie est très riche en principes actifs, il ne faut donc pas la surconsommer et il faut bien respecter les dosages".
Notamment si vous suivez un traitement contre l’hypertension, un traitement diurétique, anti-inflammatoire, anticoagulant, l’ortie peut entrer en interaction avec ces traitements. Ne faites pas de surdosage et demandez conseil à votre médecin avant de commencer une cure d’ortie.

Conseils pour cueillir et cuisiner l’ortie

Si vous êtes adepte de la cueillette ou si vous avez un jardin, vous pouvez ramasser l’ortie pour en profiter gratuitement. Veillez à ce que la zone soit propre, non souillée par des déjections animales ou des produits chimiques. Commencez par vous équiper de gants ou de papier journal pour la ramasser sans vous piquer. Les micro-aiguilles contenant le produit urticant se trouvent sur le dessus des feuilles, en les prélevant par en-dessous vous éviterez de vous piquer. Une fois récoltées, frottez les feuilles les unes contre les autres pour casser les piquants.
L’ortie est ensuite plutôt simple à cuisiner. En soupe, en omelette, dans des smoothies, des jus, en quiche, en salade, en pesto, en infusion, dans un cake, un appareil à tarte, dans le muesli… L’ortie se consomme de 1001 façons, comme un légume classique finalement.


Pour un cake aux orties :

Allez cueillir un saladier d’orties : il vous en faut 100 gr
3 œufs, 150 gr de farine,
1 sachet de poudre levante,
1 petit verre de lait (ou 120 ml),
1 petit poivron rouge (90 gr),
1 poignée d’olives noires dénoyautées (45 gr)
100 gr de fromage (gruyère, ou tomme, ou chèvre, ou brebis : n’hésitez pas et variez selon vos goûts, votre humeur du jour, ou simplement en fonction de ce que vous avez dans le frigidaire …)
Sel aux herbes, Poivre et Noix de muscade

Préparation

Mélangez les œufs entiers avec la farine et la poudre levante,
Incorporez progressivement le lait légèrement tiédi (ou à température ambiante)
Ajoutez le poivrons découpés en petits dés, les olives noires coupées en morceaux, et les orties fraîches que vous aurez pris soin de laver avant et coupées en morceaux.
Mélangez bien et ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade râpée (2 pincées)
Mettez du papier sulfurisé dans votre moule à cake, mettez-y la préparation du cake
Parsemez de graines de sésame
Faites cuire au four environ 45 mns th. 6/7 (180°)
Accompagnez d’une sauce : là aussi laissez vous guider par votre envie du moment : sauce tahin, sauce fromage blanc et herbes, sauce tomates ou tomates et poivrons … ou encore sauce mayonnaise."


Et une recette entendue à la radio que j'ai testée : pas mal du tout.  
  • 1 oignon
    150g de blettes, 100g de blettes et 50g de feuilles d'ortie ou 150g de feuilles d'ortie
    100g de farine de riz ou blé
    2 œufs
    250 ml de lait
    0 à 10 pruneaux
    Sel, muscade
     
  • Hacher les côtes, feuilles et oignon.
    Mélanger la farine, les oeufs du sel et de la muscade râpée ajouter doucement le lait de façon à obtenir une pâte homogène.
    Mélanger les feuilles à la pâte et verser dans un moule à cake huilé. Disperser 0 à 10 pruneaux dans la pâte.
    Au four 40 mn à 180°C.

Bonne dégustation!
Raymond

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